los carbohidratos son uno de los principales componentes de la dieta y son una categoría de alimentos que abarcan fibras, azúcares y almidones. Su función principal es darle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y sistema nervioso.
Los carbohidratos son también llamados glúcidos y los podemos encontrar casi exclusivamente en alimentos de origen vegetal.
Constituyen uno de los tres grupos químicos fundamentales que forman la materia orgánica junto con los lípidos y las proteínas.
Son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos; Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.
Célula y sus componentes. |
LOS CARBOHIDRATOS Y UN TEMA DE INTERÉS:
LA SALUD
En la actualidad se realizan innumerables investigaciones que permitan determinar la importancia de los carbohidratos en la dieta, sus beneficios, desventajas y demás cosas que nos ayuden a mantener una vida sana.
Entre muchas de las bondades atribuidas a los carbohidratos está la rápida disposición del consumo de éstos en el cuerpo para el uso de su energía durante la actividad física, también sus óptimos niveles en el cuerpo permiten un correcto funcionamiento de los intestinos y la baja acumulación de grasas en el cuerpo.
Los carbohidratos los podemos clasificar como simples o complejos. A continuación unas imágenes que nos definen fácilmente cada una de estas clasificaciones.
Los carbohidratos simples contienen vitaminas y minerales
Los carbohidratos complejos, comunmente son llamados, "ricos en almidón"
PERO... TODO EXCESO TIENE SU RIESGO
El exceso en el consumo de carbohidratos puede producir un incremento en la ingesta total de calorías, provocando así obesidad.
Además puede favorecer el desarrollo de enfermedades como la diabetes, y enfermedades cardiovasculares.
Además puede favorecer el desarrollo de enfermedades como la diabetes, y enfermedades cardiovasculares.
La deficiencia de estos carbohidratos puede producir falta de calorías, (desnutrición), o llevar al consumo excesivo de calorías para suplir las necesidades energéticas
LOS CARBOHIDRATOS
BIBLIOGRAFIA