domingo, 5 de septiembre de 2010

ENTRADA 2: EL AGUA

EL AGUA
El agua viene del latín Aqua. es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano además de ser el factor mas importante en la evolución de la vida sobre la tierra. 






¿SABÍAS QUE?
  • el agua cubre el 71% de la corteza terrestre
  • el cuerpo humano tiene un 75% de agua al nacer y un 60% en la edad adulta.
  • el 60% del agua que se encuentra en el cuerpo es intracelular; el resto circula por la sangre y tejidos.
  • el ser humano no puede estar sin beber agua por mas de 5 o 6 días porque puede poner en peligro su vida.
ESTRUCTURA DEL AGUA.
Estructura molecular del agua.
La molécula del agua (H2O) está formada por un oxígeno (O) unido a dos átomos de hidrógeno (H), por medio de dos enlaces covalentes. El agua forma una estructura tetraédrica con ángulos de 104.5°. 
El oxígeno es mas electronegativo que el hidrógeno, teniendo la facultad de atraer mas fácil los electrones.
El agua es una molécula polar y presenta interacciones dipolo dipolo entre moléculas iguales, es decir, con H2O.


Formación de moléculas de H2O.






PROPIEDADES DEL AGUA.
Propiedades Físicas.                                                    Propiedades Químicas.


  • Estado Físico: Sólido, Líquido, Gaseoso.              Reacciona con óxidos ácidos y  básicos
  • incolora                                                                       Reacciona con metales y no metales
  • insípida                                                                       Forma hidratos con las sales                                                                     
  • inodora
  • punto de congelación: 0°C
  • punto de ebullición: 100°C


Propiedades mas importantes del agua:
Paso de estado sólido a
líquido del agua.
  • elevado calor latente de vaporización.calor de vaporización: es la energía necesaria para pasar el agua de estado líquido a estado gaseoso.
  • elevada temperatura de fusión y ebullición.
  • elevado calor específico. Calor específico es la energía calórica necesaria para elevar la temperatura de un liquido a cierta cantidad. 
  • conductividad térmica.
  • mayor densidad a 4°C que el hielo a 0°C.
  • tensión superficial y capilaridad.
  • conductividad eléctrica
  • constante dialéctrica (E=80 a 25°C)
el agua desempeña un papel fundamental en la regulación térmica de los seres vivos. La evaporización del agua permite pérdidas elevadas de calor, utilizando esta técnica como método de enfriamiento.





DISPERSIONES.
una dispersión es la unión de dos o mas sustancias en proporciones variables. Estas conservan sus propiedades químicas, las dispersiones se pueden separar por medios físicos. sus componentes se encuentran distribuidos uniformemente. Existen varios tipos de dispersiones:


  • Homogéneas: se conocen mas como soluciones, están compuestas por soluto y solvente, sus componentes no se pueden apreciar a simple vista, presentan un aspecto uniforme.
  • Heterogeneas: formadas por dos o mas sustancias puras que conservan sus propiedades particulares, por lo que podemos distinguir a simple vista sus componentes. en estas se distinguen 4 tipos de mezclas:




  1. Coloides: formadas por dos fases in posibilidad de que se mezclen los componentes, como el sol penetrando las partículas permitiendo tanto que se vea las partículas como la trayectoria del sol.
  2. sol: estado diluído de la mezcla, no llega a ser líquido, como el caso de la mayonesa o las espumas.
  3. gel: estado con mayor cohesión que la mezcla anterior pero no llega a ser sólido, como la jalea.
  4. suspenciones: mezclas heterogéneas en las que un sólido se mezcla en un líquido.
DISOLUCIONES ACUOSAS.
Una disolución es una mezcla homogénea, cuyos componentes son solutos y disolventes.
la disolución se presenta cuando una sustancia se disuelve completamente en la otra.
en la disolución acuosa se da que el solvente o disolvente es agua y el soluto puede ser un sólido, un líquido o un gas.

Propiedades coligativas de las disoluciones:
son las propiedades que dependen mas de de la concentración de partículas de soluto. Algunas de ellas son:
  • disminución de la presión de vapor
  • presión osmótica
  • aumento del punto de ebullición
  • disminución del punto de congelación
Ósmosis:



Se define ósmosis como una difusión pasiva, caracterizada por el paso del agua, disolvente, a través de una membrana semipermeable, de la solución mas diluida a la mas concentrada.


Presión osmótica: es la presión necesaria para detener el flujo del agua a través de la membrana semipermeable. 










BIBLIOGRAFÍA

FUENTE ORAL: La fuente oral que utilicé para esta entrada fueron las clases de biología y las explicaciones por parte del profesor [Wilmer Soler. Profesor biologia de la célula I 2010/2]. Esperaba entender bien el tema ampliar un poco lo conocimientos previos que ya tenía. Las expectativas se cumplieron, se hizo una explicación completa acerca del tema. 

FUENTE ESCRITA: Documento sobre el Agua.
se desconoce información acerca del titulo del libro del que fue sacado, su autor y editorial.
Capítulo 3. El Agua:El medio de la vida.
Documento suministrado a los estudiantes Primer semestre de Medicina Universidad CES por el Prof. Artenio Bogallo. 
El anterior es un completo documento acerca del agua, su importancia en la vida y todo lo relacionado a su estructura y propiedades físicas y químicas.

FUENTE VIRTUAL:
Las siguientes son las fuentes consultadas para la realización de esta entrada:

Universidad de Murcia
Tecnológico
http://www.mitecnologico.com/Main/DispersionesOMezclas
Fortunecity
http://www.fortunecity.es/expertos/profesor/171/agua.html
Wikipedia
http://es.wikipedia.org/wiki/Agua
Universidad Nacional -Virtual
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/06_11.htm
Aula 21
http://www.aula21.net/Nutriweb/agua.htm