sábado, 2 de octubre de 2010

ENTRADA 6: ENZIMAS

las enzimas son catalizadores biológicos que se encargan de acelerar las reacciones químicas del cuerpo, proporcionando una vía de reacción en la que se utiliza una energía de activación mucho menor de la que se usa en una reacción sin intermediación de enzimas. las enzimas actúan de la siguiente forma:

enzima + sustrato --------------------------> producto

Reacción enzimática.


a lo anterior se le conoce como una reacción enzimática.
las características de estas interacciones son:
  • no se altera el balance energético de la reacción.
  • las reacciones enzimáticas son exergónicas.
  • las enzimas no se agotan al realizar el proceso de catalización con un sustrato,por el contrario, se vuelven mas eficientes.
  • las enzimas no alteran las propiedades físico-químicas de la reacción.
CLASIFICACIÓN DE LAS ENZIMAS.
las enzimas se clasifican en 6 tipos:
oxido-reductasas: estas enzimas intervienen en las reacciones de óxido reducción.
transferasas: intervienen en reacciones en las que se vean implicadas transferencias de grupos funcionales.
liasas: actúan adicionando grupos funcionales como el H2O, NH3O, CO2 a los dobles enlaces.
hidrolasas: actúan en reacciones de hidrólisis, rompiendo enlaces mediante H ó OH
ligasas: intervienen en las reacciones formando enlaces mediante el aprovechamiento de la energía liberada en forma de ATP.
isomerasas: convierten los sustratos isómeros unos en otros.

NOMENCLATURA DE LAS ENZIMAS.
en la antiguedad las enzimas recibían nombres relacionados a los investigadores que las dieron a conocer al mundo, pero al ser tanta la cantidad de enzimas descubiertas se hizo necesario darles un nombre sistemático.
Es así como a las enzimas se les da el nombre de acuerdo a el sustrato sobre el que actúan, la reacción que realizan y una terminación -asa.
Ejemplo: glucosa fosfato isomerasa que cataliza la isomerización de la glucosa-6-fosfato en fructosa-6-fosfato.

MECANISMO DE ACCIÓN.
las enzimas tienen dos modelos conocidos. son los modelos enzima-sustrato. el primer modelo conocido es el modelo llave cerradura que dice que la enzima tiene la forma exacta del sustrato a catalizar, indicando que ambos se acoplan perfectamente.
Complejo enzima sustrato
modelo llave-cerradura.
el segundo modelo conocido de las enzimas es el modelo de ajuste inducido de encaje, que plantea la teoría de que tanto el sustrato como la enzima se acoplan perfectamente durante la unión, este modelo es más utilizado o creíble en la actualidad. 

Modelo de ajuste inducido de encaje.

CINÉTICA ENZIMÁTICA.
la cinética enzimática es la que estudia la velocidad de las reacciones químicas         que son catalizadas por las enzimas.
para estudiar la cinética enzimática se mide el efecto de la concentración inicial de sustrato sobre la velocidad inicial de la reacción, manteniendo la cantidad de enzima constante.  


COENZIMAS.

los cofactores de las enzimas son los compuestos químicos que son necesarios para realizar ciertas reacciones. son sustancias de distinta naturaleza química que participan en las reacciones.
los cofactores facilitan la unión enzima sustrato, constituyen los centros activos y estabilizan la estructura tridimensional de las enzimas.
estás coenzimas son pequeñas moléculas orgánicas no protéicas que transportan grupos químicos entre enzimas. no forman parte permanente de las enzimas, aumentando la velocidad de la reacción.
su forma no se altera de manera irreversible como el sustrato. las vitaminas hacen parte de estas coenzimas.

las vitaminas son sustancias químicas que deben ser ingeridas por el organismo ya que el cuerpo no logra sintetizarlas.


a continuación algunos sitios de interes acerca del tema trabajado durante esta publicación. 
recuerde que también en la columna de la derecha encuentra enlaces interesantes, blogs que debería visitar y videos interesantes.






ENLACES INTERESANTES Y 
                                                         BIBLIOGRAFIA.


Ritmo dominicano.wiki -Enzimas
http://www.ritmodominicano.com/wiki.php?title=Enzima
Universidad del país Vasco Euskal Herriko Uribersitatea - enzimas